Советы по выбору способа теплоизоляции

  1. Строительство кессона на сегодняшний день является наиболее качественной технологией утепления скважин. Это даёт возможность круглогодичного использования скважины даже в самые лютые морозы. Кроме того, всё гидротехническое оборудование, при таком способе теплоизоляции размещается вне жилого помещения, что позволяет экономить пространство. Но с другой стороны, строительство полноразмерного кессона обходится владельцу довольно дорого.
  2. Если планируется лишь периодическое использование скважины, например, только по выходным, то в этом случае лучше всего прибегнуть к использованию греющего кабеля. Уже через 5-10 минут после его включения вы сможете полноценно пользоваться водопроводом.
  3. В регионах с мягким климатом, водопровод можно утеплять обсадной трубой с теплоизоляционным наполнителем.
  4. Если вообще не планируется использование водозаборной скважины в зимний период, то её нужно просто законсервировать: смазать, обмотать оголовок тряпками и обернуть полиэтиленом.

Утеплять водозаборную скважину лучше в тёплый период, так как зимой это сделать будет довольно сложно. Хорошее утепление водопровода считается вопросом не менее важным, нежели его обустройство. Это особенно актуально для тех регионов, где строительство подобных сооружений — единственный вариант получения чистой питьевой воды.