Как утеплять скважину при помощи натуральных материалов?

В областях с мягким климатом утеплять скважину можно подручными средствами — опилки, солома, сухая листва, верхний торф. Этот легкодоступный и практически бесплатный материал предохранит вашу водопроводную систему от промерзания. Единственное о чём необходимо позаботиться — это обеспечить защиту такого теплоизолятора от загнивания путём сооружения гидробарьера.

Порядок работ.

Вокруг устройства выкопать котлован и образовавшуюся яму заполнить опилками. Если засыпать не просто опилки, а смешать их с жидкой глиной, то при застывании раствора получится не только теплоизоляционный слой, но и укрепляющий.

Ещё проще утеплять водозаборную скважину слоем сухих листьев и соломы. При гниении такой материал будет выделять некоторое количество тепла. Но такой теплоизолятор весьма недолговечен и уже через 2-3 года слой утеплителя придётся обновлять.

Весь процесс утепления скважины на зиму подразделяется на несколько этапов. В первую очередь утепляется обсадная труба, выступающая из скважины. Для начала рекомендуется обернуть её металлической или пластиковой сеткой, оставив небольшой зазор , который впоследствии заполняется опилками или листьями. Для того чтобы защитить конструкцию от попадания влаги, необходимо проложить слой гидроизоляционного материала (можно использовать обычный рубероид).