Как утеплить балкон самостоятельно: схема утепления и план работ

Если вы задались целью выполнить утепление балкона своими руками, то начинать работы необходимо с создания конструкции остекления. По той причине, что балкон находится на улице и при создании он никак не изолируется, поэтому при его остеклении лучше всего использовать рамы с двухкамерными стеклопакетами. Тем людям, которые проживают в регионах с суровым климатом, оптимальным выбором будут окна с тройным стеклопакетом.

Посредством использования утеплителя на балконе должен быть создан эффект «термоса». Для этого нужно создать качественное утепление для будущей комнаты. Использование современных материалов позволит сохранить тепло на лоджии.

Порядок работ

Если говорить о технологии утепления балконов в общем, то отметим следующие этапы, которые она включает.

Когда конструкция остекления установлена, выполняют работу по заделке всех щелей. Для этого используют монтажную пену или прибегают к помощи герметиков. Если щели слишком широкие, то их прикрывают кусками фанеры или используют пенопласт.

Далее необходимо выполнить гидроизоляцию всех поверхностей балкона изнутри. Рынок предлагает большой выбор материалов для эффективного решения этой задачи. Например, можно использовать рубероид, который укладывается внахлест и приклеивается к основанию. Для склеивания стыков используется газовая горелка. Кроме рубероида можно применять и жидкие проникающие вещества. Одним из популярных является пенетрон. Его наносят на поверхность, используя кисть или валик. После этого необходимо выполнить закрепление утеплителя.

Когда это сделано, переходят к устройству пароизоляции. Для ее создания можно использовать пенополиэтилен с фольгированным слоем. Закрепление этого материала выполняется встык. Когда он уложен, его проклеивают алюминиевым скотчем.

Затем переходят к отделке потолка и стен будущей комнаты. Какие материалы использовать при этих работах, решает сам владелец. После этого устраивают пол. Он может быть:

  • наливным;
  • бетонным;
  • деревянным.

Отметим, что приведенная схема утепления для вашей новой комнаты является универсальной. Она может использоваться для балкона или лоджии. Главное — придерживаться всех этапов и выполнять их в правильной последовательности. Не стоит использовать при теплоизоляционных работах что-то недорогое. В этом случае утепление будет некачественным и прослужит недолго.